Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Криптобиржи
Криптовалюты
Новости
Термины
Новые материалы:

Какие валюты могут стать лидерами рынка в 2018 году?

Перспективные криптовалюты 2018 года

Перспективные криптовалюты 2018

Фанатам биткоина тяжело принять тот факт, что эта криптовалюта по нынешним меркам является анахронизмом. В 2008 году, когда этот вид виртуальных монет появился на рынке, он был революционным. Это была первая в мире валюта, которой можно было доверять, но которая не была поддержана ни Центробанками, ни правительствами.

В 2018 году один биткоин стоит дороже $10 000 за монету. Многие простые люди слышали о нем, например, в США 87% населения хотя бы слегка представляет себе, что это такое.

Но биткоину уже десять лет. Когда он появился, App Store еще только запускали, портативные DVD-плееры для машин считались удачной покупкой для тех, кто любит длительные путешествия. Тогда же появился первый «Айфон». Как он выглядит на фоне нынешних моделей? Так же примерно биткоин «выглядит» на фоне некоторых альткоинов.

Во многих отраслях технологии стремительно опережают таковые десятилетней давности. Криптомир не является исключением в этом вопросе.

В настоящее время существует более 1500 криптовалют, все они новее биткоина. А многие из них эффективнее, быстрее, предлагают функции и решения, которых не хватает первой мировой виртуальной валюте.

В декабре 2017 доля биткоина на рынке цифровых монет упала с 56% до 33%.

Это не первый случай в истории технологий, когда первопроходцы уступают место более прогрессивным последователям. Никто не помнит поисковик «Альтависту», его заменил «Гугл». Сеть «МайСпейс» была повержена «Фейсбуком».

Исследования показывают, что технологии-первопроходцы в 6 раз чаще терпят фиаско на рынке, чем последователи. Биткоин проделал сложнейшую работу новатора, а теперь путь проложен для альткоинов.

Итак, если биткоин – это только начало криптовалют, прототип, наметки, что будет дальше? Для понимания того, какие альткоины смогут превзойти его, надо выяснить, чего не хватает первой в мире виртуальной валюте?

Проблемы биткоина

У биткоина и его блокчейна есть серьезные проблемы.

Скорость транзакций

Сеть биткоина обрабатывает 7 операций в секунду. То есть всего 7 человек в один момент могут продать или купить эти монеты. Для сравнения, система Visa обрабатывает по 24 000 транзакций в секунду.

Низкие скорости ограничивают использование биткоина в качестве валюты. В качестве способа сохранения ценности он тоже не очень хорош. Биржи по обмену валют часами или даже днями ждут, пока многие другие люди проведут свои сделки с биткоинами.

Комиссии за сделки стали беспрецедентно высокими: например, чтобы отправить биткоинов на сумму в 500 долларов, надо заплатить около 158 долларов.

Недостаток конфиденциальности

Вы смогли бы чувствовать себя комфортно, если бы весь мир узнал о состоянии вашего банковского счета? А если все будут видеть, откуда вы получаете средства, куда тратите? Счет в биткоинах имеет некий случайный набор букв и цифр. Как только владельца идентифицировали, все его прошлые и будущие транзакции становятся очевидными, как на ладони. Все, кто загрузит себе блокчейн биткоина, могут их изучить. Эту историю нельзя изменить или удалить.

Проблемы программирования

Биткоин был создан, как цифровая валюта. Технология его блокчейна такова, что многие вещи запрограммированы изначально и с трудом поддаются изменениям. Это не дает возможности использовать его в более сложных ситуациях, например, в случаях с использованием смарт-контрактов. Биткоин смотрится наподобие калькулятора на фоне компьютера, настолько узок его функционал относительно более современных криптовалют. Программируемые блокчейны (среди которых самым известным является эфириум) имеют потенциал для более широкого, массового применения. Их можно внедрять в разных секторах рынка.

Новые технологии в области криптовалют

Есть смысл рассмотреть несколько наиболее впечатляющих разработок в сфере альткоинов.

Stellar Lumens (XLM)

  • Легко масштабируется.
  • Хорошая партнерская сеть.
  • Ясны случаи применения.

Если вы интересуетесь альткоинами, наверняка приходилось слышать о том, как заметно выросли монеты Ripple в цене за последние несколько недель. Stellar Lumens – более современная, 100% децентрализованная версия Ripple. Именно создатели Ripple учредили Stellar Lumens в качестве новой версии валюты, которая лишена недостатков ее прародителя. Сеть Stellar Lumens поддерживает скорость до 1000 транзакций в секунду. Там можно пересылать миллионы долларов США по цене в несколько центов.

Создателем валюты является известный на рынке Сэм Альтман, который является генеральным директором компаний Y-Combinator и Stripe.

RaiBlocks (XRB)

  • Хорошо масштабируемый.
  • Мгновенные транзакции.
  • Нулевые комиссии.

RaiBlocks – это еще более новая криптомонета среди тех, которые появились за последние несколько месяцев. Она использует новую форму архитектуры, основанную на ациклических графах, которые приняли только несколько криптовалют. Это делает ее гораздо более масштабируемой, чем монеты на основе блокчейна. Создатели валюты пытаются решить ту задачу, на которую замахивался биткоин: мгновенный и бесплатный способ пересылки валюты по всему миру.

EOS

  • Программируемые изменения.
  • Легкая масштабируемость.
  • Имидж «убийцы эфириума».

Монеты EOS в шутку описывают, как «эфириум на стероидах». Разработчики валюты уверяют, что ее блокчейн полностью программируемый, там будут устранены комиссии за операции, транзакции будут проводиться со скоростью миллионы операций в секунду. Их блокчейн будет активирован в апреле 2018 года.

Биткоину придется ускориться

Как десятый «Айфон» превосходит первый по функционалу и качеству, так и новые версии биткоина могут оказаться лучше оригинальной. Последнее крупное изменение сети биткоина, запланированное на ноябрь 2017 года, было отменено из-за отсутствия поддержки со стороны сообщества. Тогда планировали активировать протокол Segwit2x, который позволил бы увеличить количество данных, записываемых в каждый блок. Без этой надстройки сеть биткоина становится все более медленной.

«Облегчающая сеть» (Lightning Network) – еще одна идея, которая может ускорить работу сети, облегчить ее рост и масштабирование. Но есть множество нюансов, которые мешают программистам внедрить ее в жизнь. Надо проводить длительные тестирования системы, прежде чем она реально облегчит жизнь держателям биткоинов.

Выше перечисленные альткоины не обязательно станут панацеей, главными криптовалютами мира. Вполне возможно, что среди ныне существующих 1500 валют виртуального типа еще нет той, которая станет основной, центральной. И ее изобретение – дело недалекого будущего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*