Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Криптобиржи
Криптовалюты
Новости
Термины
Новые материалы:

Зачем нужны криптовалюты?

Зачем нужны криптовалюты?

Для понимания современного значения криптовалюты необходимо уточнить ее сущность относительно способности выполнять функцию денег. Сейчас большинство рядовых граждан и профессиональных финансистов не воспринимают эту валюту как полноценные деньги, что вполне оправдано, ведь:

  • во-первых, объем финансового рынке таких «суррогатных» денег и криптоэкономики пока еще незначительные, товарно-денежные отношения имеют ограниченный и нерегулярный характер;
  • во-вторых, неопределенной является объективная ценность биткоина, которая должна быть выражена в реальных товарах и услугах, имеющих реальный спрос и ценность.

Согласно теории денег, первой их функцией является функция меры стоимости. Эта функция предполагает, что денежная единица является единицей измерения цен экономических благ и объема платежей, то есть деньги являются формальным выражением стоимости, а не измерением ее величины. В частности, по мнению некоторых исследователей, нулевая внутренняя стоимость может быть признаком возможности преобразования криптовалюты на «финансовый пузырь», если определять последнюю как премию ликвидности. Ценность криптовалюты заключается не в ее первичной стоимости в результате обмена денег на товар, а в ее оценке в процессе обмена на другие валюты, что в дальнейшем подтверждается при обмене на товары и услуги. Поэтому в случае с криптовалютой главным фактором для инвесторов является ее обменный курс, который является отражением спроса и предложения на рынке. Если рассматривать любую криптовалюту как инвестицию, то рыночная практика свидетельствует о том, что изменения цены актива весьма непросто спрогнозировать, поскольку она зависит от многих факторов — скорости и интенсивности выхода на рынок, динамики подходов государственного регулирования во времени, появления аналогов и конкурентов и тому подобное. Высокая неопределенность, неурегулированность, появление конкурирующих криптовалют могут привести к росту волатильности на рынке. В частности, спрос на нее может быть реальный и спекулятивный, отличие между ними необходимо рассматривать по таким классическим признаками, как стабильность, долгосрочность, прогнозируемость.

При реальном спросе криптовалюта используется как эквивалентный товар в расчетах, а также как деньги при проведении переводов, оплате товаров и услуг. Предложение криптовалюты формируется по результатам эмиссии, предел которой вычисляется целесообразностью с учетом значение обменного курса. Итак, на этом закрытом рынке происходит постоянное противостояние между эмиссией и реальным спросом на криптовалюту, что позволяет прогнозировать курс криптовалют на среднесрочную перспективу.

Вместе с высоким уровнем волатильности обменного курса к критическими свойствами виртуальных денег относится их необеспеченность. Следует отметить, что современные платежные системы нового поколения очень быстро реагируют на вызовы, путем внедрения инноваций и разработки дополнительных сервисов, обеспечивающие минимизацию таких недостатков. В частности, проблема высокой волатильности обменного курса криптовалют при проведении расчетных операций уже решается дополнительными сервисами его фиксации во времени (60 секунд), а необеспеченность — созданием, например, системы Коммерц Голд (Commerce Gold), в которой криптовалюта обеспечивается золотым эквивалентом, что при достижении определенного значения можно получить в весовом натуральном измерении.

Криптовалюта также выполняет функции средства обращения и средства платежа, последнее указывается во многих определениях как понятие «электронные деньги». Однако сейчас распространенность виртуальных денег несколько ограничена. Отсутствие централизованного наблюдения и неурегулированность их правового статуса свидетельствует о нерешенности по выбору финансовых посредников для обработки платежей. На пути их развития стоит также отсутствие эффективного управления денежной массой со стороны монетарного регулятора как единого центра управления системой. Но эти факторы являются вполне объективными для начала их диффузии как современного вида финансовой инновации.

Устоявшиеся определения функции криптовалют как средства обращения закрепляют неукоснительное соблюдение обязательных условий — одновременное в едином рыночном пространстве движение денег и товаров, наличие реальных или наличных денег, при этом знаками стоимости являются бумажные и кредитные деньги. Распространение средств автоматизации в банковской сфере обусловило возникновение депозитных денег, которые изображают их безналичное обращение.

Оборот электронной валюты в реальной экономике обеспечивается посредническими операциями платежных систем, торговых площадок, обменных сервисов, которые можно считать шлюзами между денежным оборотом в виртуальной и реальной экономике. В перспективе, при положительном сценарии дальнейшего распространения криптовалют, вполне вероятно слияние или поглощение реального денежного обращения с виртуальным.

Согласно этих функций криптовалюта отвечает требованиям по следующим признакам: портативность, делимость, верификация достоверности — цифровой формат позволяет размещать и передавать в реальном времени любую сумму, нет ограничений на использование мелких сумм (точность составляет восемь знаков после запятой), проверка подлинности производится с помощью программного обеспечения.

Выполнение виртуальной валютой функции накопления зависит от веры участников рынка и пользователей в ее ликвидность и реальную покупательную способность в будущем.

Кроме того, почти 52% российских пользователей криптовалюты готовы получать заработную плату в биткоинах.

Криптовалюта также отвечает требованиям к деньгам как к средству долгосрочного накопления по форме, сроке службы, удобством сохранения в большом количестве. Высокий уровень достоверности виртуальной валюты обеспечивает защищенный цифровой формат, ведь биткоин-кошельки дублируются, вопрос их надежного сохранения и подлинности решается с помощью аппаратно-программного подхода, обеспечивающего надлежащий уровень надежности и безопасности.

Но при этом следует отметить, что на противовес фиатным и электронным деньгам, криптовалюта не имеет государственного обеспечения, что особенно важно при резких изменениях курса (поэтому накопление виртуальной валюты — рискованное мероприятие).

Вместе с классическими функциями криптовалюта как инновационная форма денег может выполнять много новых специфических функций. В частности, уже обоснованы такие функции, как интегрирующая и социально-сегментирующая.

Индикативная функция заключается в том, что биткоины могут служить индикатором степени жадности или страха пользователей валюты.

Так, в 2011 году, когда возникла потенциальная угроза распада еврозоны, произошел ажиотажный рост интереса к криптовалюте, котировки которой можно идентифицировать в качестве индикатора негативных ожиданий участников рынка. Противоречивой является моральная функция криптовалюты. Реализована в виртуальных, так же как и в фиатных деньгах, эта функция побуждает к корысти, спекуляции, преступной деятельности.

В то же время использование виртуальной валюты можно считать признаком экономической свободы определенной страны и стимулом к развитию экономической активности.

Кроме того, из-за введения новых сервисов, социально-ориентированных, таких как поиск пожертвований для некоммерческих учреждений, возникает новый индивидуальный аспект осуществления транзакций с использованием криптовалюты.

Итак, развитие виртуальных денег как новой формы, ориентировано на инновационное их использование. К тому же, криптовалюта способна выполнять свои классические и новые специфические функции, обусловленные их природой и диффузией.

К преимуществам виртуальных денег принадлежат децентрализация расчетов, прогнозируемая и контролируемая инфляция, низкая себестоимость, анонимность и скорость транзакций, приватность, прозрачность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*